Neues aus Schwerin

Schweriner Eltern aufgepasst! Anmeldungen für das Schuljahr 2019/2020 ab 3. September Für das nächste Schuljahr müssen alle Kinder angemeldet werden, die vom 1. Juli 2012 bis zum 30. Juni 2013 geboren wurden und in Schwerin wohnen. Bereits ab dem 3. September bis zum 12. Oktober 2018 können Kinder im BürgerBüro zu den Öffnungszeiten des Stadthauses angemeldet werden. Alles lesen... Eröffnung der Open-Air-Ausstellung ANDERSRUMportrait am 25. August 2018 Vom 25. August bis 30. September 2018 macht sich eine große Open-Air-Ausstellung an der Schlosspromenade, im Foyer Stadthauses und vor dem Schleswig-Holstein-Haus für Vielfalt und Akzeptanz und gegen Homophobie und Heterosexismus stark. Die Eröffnung findet am 25. August 2018 um 16.00 Uhr vor dem Schleswig-Holstein-Haus mit einem anschließenden öffentlichen Fotoshooting statt. Alles lesen... Zuckertütenfest am 18. August im Zoo Es ist soweit! Am Samstag, den 18. August ab 12.00 Uhr findet das Zuckertütenfest im Zoo Schwerin statt. Alle Erstklässler erhalten zur Feier des Tages eine kleine Zuckertüte gefüllt mit Überraschungen. Gleich am Haupteingang können alle interessierten Kinder am Zoomobil viel über die Tiere erfahren. Auf der Festwiese erwartet die Besucher ein vielfältiges Kinderprogramm und eine Hüpfburg steht zum Austoben bereit! Alles lesen... Tag des Ehrenamtes: Auszeichnungsvorschläge sind willkommen! Auch in diesem Jahr sollen wieder besonders engagierte Bürgerinnen und Bürger geehrt werden, die unentgeltlich Aufgaben im Interesse des Gemeinwohls erfüllen und sich ehrenamtlich in den unterschiedlichsten Bereichen der Stadt betätigen. Geplant ist der Festakt zum Tag des Ehrenamtes am Freitag, dem 7. Dezember 2018 im Demmlersaal des Rathauses. Alles lesen... Oberbürgermeister lädt zur Bürgersprechstunde ein Am Dienstag, den 28. August 2018, lädt Oberbürgermeister Rico Badenschier zu seiner nächsten Bürgersprechstunde in das Stadthaus, Am Packhof 2-6, ein. In der Zeit von 16:30 Uhr bis 18:00 Uhr besteht die Möglichkeit, Einzelgespräche mit ihm zu führen. Eine vorherige Anmeldung ist nicht notwendig. Alles lesen... 3. Schweriner Sommerfilmfest vom 21. bis 25. August Endlich ist es wieder so weit. Zum dritten Mal lädt das Schweriner Sommerfilmfest im malerischen Garten des Schleswig-Holstein-Hauses vom 21. bis 25. August zum Kino unterm Himmel ein. Sommerkinofreunde können Filme wie „Sonnenallee“, „Drei Eier im Glas“, „Fliegende Liebende“ oder „Alexis Sorbas“ dank neuer Technikpartner auf einer besonders großen Leinwand genießen. Alles lesen... Tanztendenzen - Festival für zeitgenössischen Tanz und Performance am 27. Oktober Vom 23. bis 27. Oktober 2018 findet im Nordosten zeitgleich und grenzüberschreitend ein ganz besonderes Highlight der internationalen Tanzszene statt - TANZTENDENZEN - ein Podium für den jungen zeitgenössischen Tanz. Zur Kulturnacht am 27. Oktober finden die TANZTENDENZEN mit drei Tanzstücken ihren Abschluss ab 19 Uhr i der Volkshochschule. Alles lesen... Fahrrad-Dauerzählstellen im Stadtgebiet eingerichtet Mit Fahrrad-Dauerzählstellen wird die Entwicklung des Radverkehrs an repräsentativen Stellen kontinuierlich erfasst und dokumentiert. Auch in der Landeshauptstadt wurden seit April vier solcher Dauerzählstellen in Betrieb genommen. Durch die Fahrrad-Dauerzählstellen sind nun kontinuierliche Informationen über die Entwicklung des Radverkehrs im Tages-, Wochen-, Monats- und Jahresgang möglich. Alles lesen... Anhaltende Trockenheit - Grillen auf öffentlichen Plätzen verboten Aufgrund der anhaltenden Trockenheit und der derzeit höchsten ausgerufenen Waldbrandwarnstufe ist das Grillen auf öffentlichen Plätzen und auf den ausgewiesenen Grillplätzen (Nord- und Südufer Lankower See, Grünanlage Bleicher Ufer, Am Reppin in Mueß und Freizeitpark in Neu Zippendorf) in der Landeshauptstadt Schwerin bis auf weiteres untersagt. Alles lesen... Kunst- und Kulturpreis der Stiftung der Sparkasse Mecklenburg-Schwerin für 2018 ausgelobt Der Kunst- und Kulturpreis steht im Jahr 2018 unter dem Motto „Jugendkultur/Kulturvermittlung/Bildung“. Der Preis ist mit insgesamt 10.000 Euro dotiert. Die Stiftung der Sparkasse Mecklenburg- Schwerin in der Landeshauptstadt Schwerin beabsichtigt, mit den Preisträgern eine Ausstellung durchzuführen. Einsendeswchluss ist der 31. Oktober 2018. Alles lesen... Beschlüsse aus der 35. Sitzung der Stadtvertretung Auf der nachfolgenden Seite können Sie die Beschlüsse der 35. Sitzung der Stadtvertretung vom 18. Juni 2018 nachlesen. Alles lesen... „Mobilität in Städten“ - Haushaltsbefragung 2018 wird fortgesetzt Nach der Sommerpause wird die seit Jahresbeginn laufende Haushaltsbefragung „Mobilität in Städten“ fortgesetzt: Mit Beginn des neuen Schuljahres sind Schwerinerinnen und Schweriner aufgerufen, sich wieder an der Haushaltsbefragung zur alltäglichen Mobilität zu beteiligen. Die aktuelle Befragung wird von der Technischen Universität Dresden (TU Dresden) seit Januar 2018 durchgeführt. Alles lesen... Bereich Unterhaltsvorschuss bleibt bis 31. Dezember an Montagen geschlossen Der Antragsberg in der Unterhaltsvorschusskasse der Stadtverwaltung wird weiterhin Stück für Stück abgebaut. Um die Bearbeitung der verbleibenden über 370 Anträge weiter zu beschleunigen, setzt die Verwaltung auf bewährte organisatorische Maßnahmen, wodurch die Sprechtage an Montagen bis zum 31. Dezember 2018 entfallen. Der Bereich Unterhalt, Unterhaltsvorschuss und Beurkundungen ist dann weiterhin an Dienstagen und Donnerstagen von 8.00 bis 18.00 Uhr für den Publikumsverkehr erreichbar. Alles lesen... Geänderte Öffnungszeiten im Bereich Kitaförderung Der Bereich Kitaförderung/Förderung in der Tagespflege muss aufgrund der vorhandenen Personalsituation organisatorische Maßnahmen ergreifen, um den entstandenen Antragsstau bei der Bearbeitung von Betreuungs- und Kostenermäßigungsanträgen für Kita, Krippe, Hort und Tagespflege abzuarbeiten. Alles lesen...