Neues aus Schwerin

Kunst & Kultur Konzert gegen das Vergessen ehrt Opfer des Nationalsozialismus Am 27. Januar, dem Tag des Gedenkens an die Opfer des Nationalsozialismus, gestalten die Cellistin Laura Moinian und die Pianistin Yoko Kuwahara gemeinsam mit dem Schauspieler Volker Hanisch ein Konzert mit Werken jüdischer Komponisten, die mit Hilfe von Musik im Konzentrationslager überlebt haben. Alles lesen... Tourismus Schweriner Winterwanderung Stadtführung mal anders, nämlich mit viel Natur und noch mehr frischer Luft. Getreu dem Motto, es gibt kein schlechtes Wetter, es gibt nur ungeeignete Kleidung, geht es mit unserer zertifizierten Natur- und Landschaftsführerin dick eingemummelt durch die stadtnahe Schweriner Natur. Alles lesen... Startseite Weltgästeführertag 2020 stellt Lieblingsorte vor Am 22. Februar laden die Schweriner Gästeführer erneut Einheimische und Besucher zu verschiedenen thematischen Rundgängen ein. Passend zum diesjährigen Motto des Weltgästeführertages „Lieblingsorte“ haben sie ein abwechslungsreiches Programm zusammengestellt. Alles lesen... Politik & Verwaltung Was ist neu im neuen Jahr? Ab dem 1. Januar 2020 gilt auch in Schwerin die beitragsfreie Kindertagesförderung, Anträge auf einen Betreuungsplatz müssen in der Landeshauptstadt zukünftig von beiden Sorgeberechtigten unterschrieben werden, die Straßenreinigungsgebühren sinken um 4 Prozent , der neue Mietspiegel tritt in Kraft - lesen Sie, was sich ab 2020 alles ändert. Alles lesen... Planen & Bauen Stadt koordiniert Straßenbauprojekte Im Jahr 2020 werden laut Baudezernent Baumaßnahmen mit einem Volumen von mehr als 33 Millionen Euro begonnen oder durch Planungen vorbereitet. Zu den gemeinsamen Bauprojekten zählt als größtes Bauvorhaben der zweite Bauabschnitt der Rogahner Straße für 8,3 Millionen Euro. Der Bau soll nach Beendigung des Planfeststellungsverfahrens im Herbst beginnen. Alles lesen... Ordnung, Sicherheit & Verkehr Stadt erprobt Einbahnstraßensystem in der Paulsstadt Nach mehrjähriger Vorbereitungszeit und zahlreichen Voruntersuchungen setzt die Stadt ab dem 10. Januar 2020 einen Stadtvertreterbeschluss zur Einrichtung eines Einbahnstraßensystems in der südlichen Paulsstadt um. Alles lesen... Kinder, Jugend & Familie „Jugend im Rathaus“ am 4. Februar 2020 Der Kinder- und Jugendrat der Landeshauptstadt Schwerin lädt alle interessierten Kinder und Jugendlichen herzlich zur 1. Veranstaltung „Jugend im Rathaus“ am 4. Februar 2020 ein. Alle interessierten Kinder und Jugendlichen aus Schwerin können an diesem Tag an einem kommunalpolitischen Planspiel teilnehmen. Alles lesen... Wirtschaft Stadt schreibt Insel Kaninchenwerder erneut aus Nachdem der im Mai gestartete Inselwirt sein Konzept nicht weiter verfolgen wird, unternimmt das Zentrale Gebäudemanagement der Landeshauptstadt einen neuen Versuch, die touristisch nutzbaren Anlagen auf der unter Naturschutz stehenden Insel Kaninchenwerder im Schweriner See zu vermieten. Alles lesen... Planen & Bauen Arbeitskreis legt aktuellen Mietspiegel 2020/2021 vor Im Arbeitskreis Mietspiegel haben die Vertreter der Mieter, Vermieter und der Landeshauptstadt Schwerin am 02.12.2019 einstimmig den neuen Mietspiegel für die Landeshauptstadt beschlossen. Der Mietspiegel ist ab 1.1.2020 wirksam und löst den Mietspiegel 2018/19 ab. Für den aktuellen Mietspiegel standen Daten von 11.984 Mietwohnungen zur Verfügung. Alles lesen... Politik & Verwaltung Wie soll unsere Stadt im Jahr 2030 aussehen? Wie soll unsere Stadt im Jahr 2030 aussehen? Darüber wird im kommenden Jahr in der Schweriner Kommunalpolitik intensiv diskutiert. Denn die Stadtvertretung hat in ihrer Dezember-Sitzung beschlossen, dass die Landeshauptstadt ihr Leitbild „Schwerin 2020“ für die nächsten zehn Jahre fortschreibt. Alles lesen... Planen & Bauen Bauanträge online stellen Baugenehmigungen gehören zu den komplexesten Vorgängen einer Kommunalverwaltung – die Landeshauptstadt Schwerin bietet ab sofort als eine der ersten Städte bundesweit ein durchgängig digitalisiertes Baugenehmigungsverfahren an. Alles lesen... Politik & Verwaltung Beschlüsse aus der 3. Sitzung der Stadtvertretung Auf der nachfolgenden Seite können Sie die Beschlüsse der 3. Sitzung der Stadtvertretung vom 28. Oktober 2019 nachlesen. Alles lesen...