Neues aus Schwerin

Sport & Freizeit Neuer Radweg von Neu Zippendorf nach Consrade Nur zwei Monate hat es gedauert, jetzt ist der neue Radweg fertig: Zwischen dem Schweriner Stadtteil Neu Zippendorf und dem benachbarten Ort Consrade (Gemeinde Plate) können Radfahrerinnen und Radfahrer entlang der Plater Straße jetzt deutlich sicherer und auf attraktiver Strecke unterwegs sein. Alles lesen... Politik & Verwaltung Wahlaufruf zur Kommunal- und Europawahl am 26. Mai Wenige Tage vor der Kommunal- und Europawahl am 26. Mai ruft Oberbürgermeister Rico Badenschier die Wahlberechtigten Bürgerinnen und Bürger auf, am 26. Mai ihre Chance zu nutzen, um mit ihrer Stimmabgabe die Wahlen mitzuentscheiden. Alles lesen... Politik & Verwaltung Wahlbeteiligung zur Wahl zum 9. Europäischen Parlament am 26. Mai 2019 Die Wahlbeteiligung bei der Wahl zum 9. Europäischen Parlament in der Landeshauptstadt Schwerin betrug um 14:00 Uhr 29,1 Prozent. Außerdem haben rund 15,85 Prozent der Wählerinnen und Wähler in der Landeshauptstadt Briefwahlunterlagen angefordert. Alles lesen... Sport & Freizeit Aufruf an alle Schweriner Sportvereine Am 25. Juni werden traditionell die erfolgreichsten Sportlerinnen und Sportler des Zeitraumes vom 1. Juli 2018 bis 31. Mai 2019 geehrt. Alle Schweriner Sportvereine sind aufgerufen, erfolgreiche Sportlerinnen und Sportler zu melden. Alles lesen... Umwelt, Klima & Energie Schwerin radelt zum sechsten Mal für ein gutes Klima Die Landeshauptstadt tritt vom 3. Juni bis 23. Juni 2019 wieder für mehr Klimaschutz und Radverkehr in die Pedale. Alles lesen... Kinder, Jugend & Familie Vier Bäume auf der Hochzeitswiese zu verschenken! Mit einer besonderen Aktion weiht die Stadt Schwerin ihre Hochzeitswiese am neuen Abschnitt des Radfernwegs Hamburg-Rügen ein: Vier der 42 Hochzeitsbäume sollen verschenkt werden. Sie werden vom städtischen Eigenbetrieb Stadtwirtschaftliche Dienstleistungen Schwerin (SDS) gestiftet. Alles lesen... Umwelt, Klima & Energie "Endlager gesucht" - Bundesamt lädt zum Infoabend Ende 2022 wird das letzte Atomkraftwerk in Deutschland abgeschaltet. Doch wohin mit den strahlenden Hinterlassenschaften? Auf der Veranstaltung am 27. Mai 2019 in Schwerin informiert das BfE darüber, wie das Verfahren abläuft und welche Beteiligungsmöglichkeiten es für Bürgerinnen und Bürger gibt. Alles lesen... Sport & Freizeit Geänderte Öffnungszeiten der Schwimmhalle Die Schwimmhalle auf dem Großen Dreesch hat am 31. Mai (beweglicher Ferientag) sowie in den Pfingstferien geändert geöffnet. Alles lesen... Politik & Verwaltung Oberbürgermeister lädt zur Bürgersprechstunde Am Donnerstag, den 23. Mai 2019, lädt Oberbürgermeister Rico Badenschier zu seiner nächsten Bürgersprechstunde ins Stadthaus in der Zeit von 14.30 bis 16.30 Uhr ein.che mit ihm zu führen. Eine vorherige Anmeldung ist nicht notwendig. Alles lesen... Ordnung, Sicherheit & Verkehr Straßenmusik in Schwerin neu geregelt Die Landeshauptstadt hat die Regelungen zu Straßenmusik angepasst und die 200-Meter-Abstandsregelung wieder aufgehoben. Erlaubt ist die Darbietung von Straßenkunst und Straßenmusik in der Schweriner Fußgängerzone nunmehr zwischen 10 und 19 Uhr. Alles lesen... Planen & Bauen Grundstücksmarktbericht 2018 vorgelegt Der Gutachterausschuss für Grundstückswerte hat den Grundstücksmarktbericht 2018 für Schwerin beschlossen. . Die Geschäftsstelle des Gutachterausschusses für Grundstückswerte registrierte im aktuellen Berichtsjahr 710 Kaufvertragsabschlüsse, ein leichtes Plus gegenüber dem langjährigen Mittel von 680 Verträgen. Alles lesen... Kinder, Jugend & Familie Kostenloses Schülerticket jetzt unbedingt beantragen Wer pünktlich zum Schuljahresstart das kostenlose Schülerticket in den Händen halten möchte, sollte mit der Beantragung nicht länger warten. Der Antrag auf Schülerbeförderung ist auf der Startseite unter „Häufigste Onlinedienste“ zu finden. Alles lesen... Ordnung, Sicherheit & Verkehr „David Garrett“ Konzert am 22. Mai - Verkehrs- und Parkkonzept greift Am Mittwoch, den 22. Mai 2019 wird zum David Garrett Konzert um 20.00 Uhr in der Sport- und Kongresshalle ein hoher Besucherandrang erwartet. Die Landeshauptstadt Schwerin wird aus diesem Anlass das bereits aus der Vergangenheit bekannte Verkehrs- und Parkkonzept erneut zum Einsatz bringen. Alles lesen... Welterbe-Verfahren im Zeitplan Schwerin hat bei der Formulierung seines Welterbe-Antrages deutlich Zeit gewonnen. Das liegt aber allein am veränderten Reglement der UNESCO, wonach pro Vertragsstaat nur eine Welterbe-Stätte pro Jahr aufgenommen werden kann. Alles lesen... Kunst & Kultur Konservatorium versteigert Instrumente Am Tag der offenen Tür des Konservatoriums am 22. Juni 2019 werden Instrumente versteigert . Die zu versteigernden Instrumente sind ehemalige Leihinstrumente, die auf Grund ihres hohen Alters und/oder Zustandes für eine weitere Verwendung im Konservatorium nicht mehr geeignet sind. Alles lesen... Ordnung, Sicherheit & Verkehr Bürgerbeteiligung für Radschnellweg gestartet Ende März startete die Bürgerbeteiligung für den Korridor von Schwerin nach Wismar. Bürger*innen der Metropolregion Hamburg sind aufgerufen, sich mit Hinweisen zu Streckenführungen, Barrieren und sinnvollen Verbindungen zu insgesamt neun Korridoren zu beteiligen. Alles lesen... Politik & Verwaltung Ausbildung bei der Schweriner Berufsfeuerwehr Die Landeshauptstadt Schwerin stellt zum 1. Oktober 2019 und 1. April 2020 im Fachdienst Feuerwehr und Rettungsdienst (Berufsfeuerwehr Schwerin) Brandmeister–Anwärter*innen (m/w/d) für das zweite Einstiegsamt der Laufbahngruppe 1 im Feuerwehrdienst ein. Alles lesen... Politik & Verwaltung Beschlüsse aus der 42. Sitzung der Stadtvertretung Auf der nachfolgenden Seite können Sie die Beschlüsse der 42. Sitzung der Stadtvertretung vom 8. April 2019 nachlesen. Alles lesen...