Neues aus Schwerin

Gesellschaft & Soziales Neue Ausstellung im Stadthaus „Kinder, malt eure Träume!“: So lautete die Aufgabe im Kunstunterricht des Waisenhauses "Harman" im Nordirak, einer Region, in der durch Krieg, Flucht und Terror Tausende Familien Unsagbares erlitten. Die von den Mädchen und Jungen gemalten Bilder sind ab dem 24. Februar im Stadthaus zu sehen. Alles lesen... Tourismus Schweriner Winterwanderung Stadtführung mal anders, nämlich mit viel Natur und noch mehr frischer Luft. Getreu dem Motto, es gibt kein schlechtes Wetter, es gibt nur ungeeignete Kleidung, geht es mit unserer zertifizierten Natur- und Landschaftsführerin dick eingemummelt durch die stadtnahe Schweriner Natur. Alles lesen... Ordnung, Sicherheit & Verkehr „Peter Maffay“ Konzert - Verkehrs- und Parkkonzept kommt zum Einsatz Am Montag, dem 2. März 2020 werden zu dem Peter Maffay Konzert um 20.00 Uhr in der Sport- und Kongresshalle mehr als 5000 Besucher erwartet. Die Landeshauptstadt Schwerin wird aus diesem Anlass das bereits aus der Vergangenheit bekannte Verkehrs- und Parkkonzept erneut zum Einsatz bringen. Alles lesen... Politik & Verwaltung Selbstbedienungsterminal im Stadthaus ab 3. März wieder verfügbar Der Austausch des defekten Selbstbedienungsterminals für den Dokumentenservice und die Ausländerbehörde im Stadthaus zum Erstellen von Passbildern erfolgt durrch die Bundesdruckerei erst am Ende der 9. KW. Ab dem 3. März steht der Terminal den Bürgerinnen und Bürgern wieder zur Verfügung. Alles lesen... Schwerin bleibt auf Konsolidierungskurs Am 20. Februar haben Innenminister Lorenz Caffier und Oberbürgermeister Rico Badenschier die letzte Fortschreibung ihrer Konsolidierungsvereinbarung unterschrieben. Denn mit dem neuen Finanzausgleichsgesetz 2020 stellt das Land auch seine Entschuldungshilfen um: Auf jeden selbst zurückgezahlten Euro legt das Land dann noch einen Euro zusätzlich drauf. Alles lesen... Gesellschaft & Soziales Stadt startet Seniorenbefragung Wie muss eine Stadt gestaltet sein, damit sich alle in ihr wohl fühlen und gern hier älter und alt werden wollen und können? Schweriner Seniorinnen und Senioren können durch das Ausfüllen eines Online-Fragebogens dabei helfen, ein ausgewogenes, seniorengerechtes Konzept zu erstellen und die Stadt mitzugestalten. Alles lesen... Gesellschaft & Soziales Förderprogramm „Sozialer Zusammenhalt“ für Lankow wird vorgestellt Im Rahmen der nächsten Ortsbeiratssitzung in Lankow am nächsten Dienstag, dem 18. Februar, wird zum Start des Städtebauförderprogramms „Sozialer Zusammenhalt“ für den Stadtteil Lankow und über die Möglichkeiten des Programms informiert. Alles lesen... Gesundheit & Erholung Informationen zum neuartigen Cornavirus aus China Das Robert Koch Institut und die Europäische Gesundheitsbehörde ECDC stufen das Risiko einer Ausbreitung der Krankheit innerhalb der EU und das Risko für die Gesundheit der Bevölkerung in Deutschland als gering bis sehr gering ein. Alles lesen... Ordnung, Sicherheit & Verkehr Ordnungsfibel liegt druckfrisch vor Druckfrisch und in einem praktischen Format liegt die neue Ordnungsfibel vor. Das Nachschlagewerk bietet auf 50 Seiten Wissenswertes von A wie Abfall bis Z wie Zelten. Alles lesen... Sport & Freizeit Deutschland Tour 2020 - In Schwerin fällt erste sportliche Entscheidung Die diesjährige Deutschland Tour startet am 20. August in der Hansestadt Stralsund und Schwerin wird Schauplatz der ersten sportlichen Entscheidung der Deutschland Tour 2020. Alles lesen... Planen & Bauen Grundschule John Brinckman geht nach den Winterferien im Neubau in Betrieb Der Ersatzneubau der Grundschule John Brinckman auf dem neuen Weststadt-Schulcampus ist nach nicht einmal einem Jahr Bauzeit fertig. Alles lesen... Umwelt, Klima & Energie Umfrage zu nachhaltiger Mobilität in Schwerin Bewohnerinnen und Bewohner der Stadtteile Neu Zippendorf, Werdervorstadt, Weststadt, und Neumühle werden gebeten, sich an einer Umfrage zu nachhaltiger Elektromobilität bis zum 2. Februar 2020 zu beteiligen. Alles lesen... Wirtschaft Säulengebäude soll wieder Markthalle werden Die Landeshauptstadt Schwerin hat sich nach der Neuausschreibung für ein neues Nutzungskonzept des Säulengebäudes am Markt entschieden. Alles lesen... Kinder, Jugend & Familie „Jugend im Rathaus“ am 4. Februar 2020 Der Kinder- und Jugendrat der Landeshauptstadt Schwerin lädt alle interessierten Kinder und Jugendlichen herzlich zur 1. Veranstaltung „Jugend im Rathaus“ am 4. Februar 2020 ein. Alles lesen... Ordnung, Sicherheit & Verkehr Kehrwoche zum 25. Frühjahrsputz Gemeinsam anpacken für ein sauberes Schwerin. Die Vorbereitungen für die Kehrwoche zum 25. Schweriner Frühjahrsputz Ende März aufen auf Hochtouren. Alles lesen... Planen & Bauen Stadt koordiniert Straßenbauprojekte Im Jahr 2020 werden laut Baudezernent Baumaßnahmen mit einem Volumen von mehr als 33 Millionen Euro begonnen oder durch Planungen vorbereitet. Alles lesen... Ordnung, Sicherheit & Verkehr Stadt erprobt Einbahnstraßensystem in der Paulsstadt Nach mehrjähriger Vorbereitungszeit und zahlreichen Voruntersuchungen setzt die Stadt seit dem 10. Januar 2020 einen Stadtvertreterbeschluss zur Einrichtung eines Einbahnstraßensystems in der südlichen Paulsstadt um. Alles lesen... Planen & Bauen Bauanträge online stellen Baugenehmigungen gehören zu den komplexesten Vorgängen einer Kommunalverwaltung – die Landeshauptstadt Schwerin bietet ab sofort als eine der ersten Städte bundesweit ein durchgängig digitalisiertes Baugenehmigungsverfahren an. Alles lesen... Politik & Verwaltung Beschlüsse aus der 4. Sitzung der Stadtvertretung Auf der nachfolgenden Seite können Sie die Beschlüsse der 4. Sitzung der Stadtvertretung vom 2. Dezember 2019 nachlesen. Alles lesen...